Русский
O'zbekcha
English

 

Лаваш — блюдо армянского происхождения

Лаваш представляет собой плоскую, очень тонкую 0.2-0.5 см, овальной формы лепёшку более или менее стандартного размера, около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго
Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир» (также «тандыр»).
Армянский лаваш состав которого и в обычном виде довольно полезен, приготовленный в далеких горных армянских селах из грубой муки
Лаваш- хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойденный вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша армянского, несмотря на свою древность, практически не поменялся на протяжении не то,что веков, а тысячелетий. И, наконец при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба.
В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, поскольку именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Да и по всему миру он распространился именно из Закавказья. Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда»,что намекает на знание древними кулинарами и пользы, и других выдающихся качеств его состава.
Как приготовить армянский лаваш? В оригинале он готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша армянского редко добавляют соль, поскольку считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда,вместе с которым он подается. Традиционный рецепт приготовления армянского лаваша обязательно использует закваску. Обычно в качестве нее берут небольшую порцию теста, оставленного после предыдущей выпечки.
Примечательно, что армянский лаваш, являясь одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего он используется для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд. Нередко он подается на стол в качестве небольшой скатерти, на которой размещаются другие продукты и об которую можно вытереть руки.
Главным достоинством этого вида хлеба является то,что при хранении на открытом воздухе он быстро высыхает и может сохраняться в течении очень долгого времени.
Учитывая то, что состав лаваша армянского не содержит ни дрожжей, ни сахара, ни жиров или яиц, его можно назвать самым диетическим хлебом.